Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
Может ли жизнь существовать на одном из спутников Сатурна?
9 July 2018, Samara

После долгих лет поисков во Вселенной осталось только одно место, где нам удалось найти жизнь. Да, я говорю о Земле.

Но если вы инопланетный энтузиаст, не отчаивайтесь. В Солнечной системе, возможно есть места, где может существовать жизнь. Одним из таких мест является крошечная, ледяная луна Сатурна под названием Энцелад. С 2005 года существует подозрение, что под ледяной поверхностью Энцелада находится океан жидкой воды. Вода необходима для жизни, уступая только химическим ингредиентам, которые на самом деле составляют живые существа. Мы называем их "сложными органическими молекулами". Теперь, изучая данные полученные с космического зонда, ученые обнаружили, что Энцелад не только является домом для воды, но и имеет некоторые из этих сложных органических молекул. В то время как в некоторых мирах, как полагают, есть океаны с жидкой водой, Энцелад фактически распыляет свой океан в космос, и космический корабль Кассини смог это обнаружить.

Хотя Кассини закончил исследования более года назад, он оставил после себя много данных о ледяных шлейфах. Копаясь в этой информации, ученые обнаружили признаки органических химических веществ.

Что действительно удивительно, эти химические вещества могут быть произведены живыми существами под ледяной поверхностью Энцелада! Но, важно заметить, что они могут также быть произведены и другими процессами.

Дно океана Энцелада покрыто горячими источниками. Высокие давление и температуры вокруг этих горячих источников являются питательной средой для сложных органических молекул, которые затем переносятся на поверхность пузырьками воздуха.

Итак, пока мы еще не нашли внеземную жизнь, Энцелад выглядит довольно многообещающе - наблюдайте за ним!

Новые факты

Частицы льда, вылетающие из струй Энцелада, на самом деле питают и пополняют одно из колец Сатурна!

Share:

Images

Enceladus Jets and Shadows
Enceladus Jets and Shadows

Printer-friendly

PDF File
923.1 KB