Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
Тёмная планета поглощает свет
15 September 2017, Samara

Открыта тёмная планета!

Новый мир - “экзопланеты”, который означает, что она вращается вокруг звезды за пределами нашей Солнечной системы. Итак, мы нашли более 3500 экзопланет, и некоторые из них действительно странные.

Есть планеты, которые разрываются родительскими звёздами, в то время как другие сдуваются ветром, движущимся со скоростью тысячи километров в час. На одной далекой планете, поверхность покрыта горящим льдом!

Таким образом, мы видим, что такие планеты как Земля в Космосе достаточно большая редкость.

Так почему же нас так взволновала эта тёмная планета? Потому что это удивительно, что мы смогли определить её цвет вообще!

Экзопланеты настолько малы и далеки, что их увидеть невероятно сложно. Практически невозможно разобрать никаких деталей.

К счастью, у астрономов есть несколько методик позволяющих это сделать.

Экзопланеты сами не излучают, они просто отражают свет от своей звезды. Измеряя, сколько света отражает планета, мы можем определить всевозможные детали, включая и ее цвет.

Такие поверхности, как снег и лед отражают много света, в то время как более темные поверхности, как трава или асфальт, являются менее отражающими.

Новая планета чернее свежего асфальта и поглощает большую часть звездного света, который попадает на нее. То есть отражается всего 10%. Так например Луна отражает в 2 раза больше света.

Цвет зависит от температуры планеты, которая достигает 2000 градусов. Экстремальная жара влияет на атмосферу планеты и не даёт ей сформировать облака, которые отражали бы больше света.

Новые факты

Наибольшим отражением в Солнечной системе обладает ледяной спутник Сатурна – Энцелад. Наша собственная Луна отражает только 14% света, который попадает на нее, в то время как Энцелад отражает более 99%!

Share:

Images

A Pitch-Black Exoplanet
A Pitch-Black Exoplanet

Printer-friendly

PDF File
944.9 KB