Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
Иллюзия кислорода
18 September 2015, Samara

Один из самых распространенных вопросов о Вселенной “существуют ли инопланетяне?” Ответ: мы не знаем. Однако, за последние 25 лет почти 2000 планет было обнаружено на орбитах далеких звезд. Мы стали гораздо ближе к ответу.
Эти далекие миры называются экзопланеты. Они все так далеко, что их невозможно увидеть. Однако, используя некоторые очень хитрые приемы, астрономы могут собрать много информации об этих инопланетных мирах.
Одну из важных частей информации, которую мы извлекаем - это то, из чего состоит их атмосфера. Атмосфера представляет собой смесь газов, окружающих планету. Земная атмосфера содержит кислород, которым мы дышим. Этот кислород, создается растениями посредством процесса, называемого ‘фотосинтез’. Растения используют углекислый газ из атмосферы (наряду с водой и светом) для производства кислорода.
Наличие кислорода на других планетах, как думали, был несомненный признак инопланетной жизни. Но сейчас японские ученые предположили, что большое количество кислорода, не всегда способствует зарождению жизни.
Они доказали, что кислород может вырабатываться в больших количествах из химического вещества, называемого оксид титана. Более того, известно, что этот химикат существует на поверхности планет, в метеоритах, и на Луне!
Итак, наличие кислорода не является признаком присутствия жизни. И теперь надо найти другие индикаторы ее существования.
Интересный факт
Вокруг Земли летает Международная космическая станция. Чтобы космонавты могли дышать внутрь станции закачивают воздух, имитируя атмосферу.

Share:

Images

The Oxygen Illusion
The Oxygen Illusion

Printer-friendly

PDF File
869.8 KB