Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
我们太阳系的超级英雄
20 July 2015, shanghai

木星是太阳系中特有的超级英雄,这个巨大气体行星的质量相当于太阳系所有其他行星质量总和的2.5倍。有了这么大的质量,就会产生强大的引力。有了超强引力之后,木星就在太阳系中扮演了一个英雄角色,保护着地球上的生命。

想想看,6500万年前的小行星撞击使得恐龙灭绝了!如果没有木星的保护,会有更多的小行星撞击地球,也许在这些毁灭性的碰撞之后,地球上根本不会出现人类!

但幸运的是,大多数朝着我们冲过来的彗星和小行星,会受到木星引力的偏转,使得它们不会撞向地球。基于这样的道理以及其他一些原由,天文学家认为那些和我们太阳系很像的天体系统中最有可能发现外星生命。

我们已经发现了很多"太阳系"中有大质量行星,遗憾的是它们距离主星都很近,不像木星那样位于离太阳很远的地方。这是因为要在无尽的宇宙黑暗中发现距离恒星较远的行星是非常困难的,我们发现的往往都是距离恒星很近的大质量行星。

然而,天文学家已经发现了和木星极其相似的行星——一颗木星大小的行星绕着一颗类似太阳的恒星公转,而且它的轨道也和木星绕太阳转的轨道相似。

这个发现给我们带来了新的希望——和我们太阳系类似的系统是可能存在的,那里可能有外星生命,同样也得感谢它们那个拯救生命的超级英雄! 

酷酷的真相

木星可能是我们的超级英雄,但它不是一个温和的巨人。这个星球表面有持续数百年的可怕飓风! 

Share:

Images

Our Solar System’s Superhero
Our Solar System’s Superhero

Printer-friendly

PDF File
1.0 MB