Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
恒星家庭成员各奔东西
10 July 2015, shanghai

我们经常把星系描述成一个巨大的恒星群落。事实就是这样,星系包含数以亿计的恒星,还有宇宙尘埃以及很多星际介质。

但是这样的描述听上去星系就像是一堆拢在一起的脏衣服,杂乱无章。实际上星系可以是很规则的,有一个清晰的、可识别的形状——它更像是一个洗衣店,衣服都被整齐地折叠、堆放。

我们的星系,银河系,是一个旋涡星系。旋涡星系外形扁平,像一张CD。和真实的旋涡不一样的是星系中心不是一个洞,而是巨大的星系核。(其中经常有黑洞盘踞在星系核的中心!)

当然,旋涡星系还有庞大的旋臂,绕在星系核的周围,就像舞者快速转动时,跟着她一起旋转的裙子。此外,所有这些东西都被包裹在星系晕中,星系晕由古老的恒星还有神秘的看不见的物质构成,就像一个泡泡。

这张由甚大望远镜拍摄的图片呈现了一群年轻的恒星,我们称之为"疏散星团"。在旋涡星系中,疏散星团一般都位于旋臂中。那是因为旋臂中有很多宇宙气体,这是制造恒星的主要原材料。

和其他成群恒星不同的是,疏散星团中的恒星随着年龄的增大,在数亿年的时间里彼此会慢慢远离。实际上,我们的太阳很可能诞生在一个疏散星团中,曾经有数百个兄弟姐妹,它在很久以前就离群出走,独自漫步在星际空间中! 

酷酷的真相

我们的银星系包含约1000个疏散星团! 

Share:

Images

Stellar Families Drift Apart
Stellar Families Drift Apart

Printer-friendly

PDF File
1.2 MB