Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
一个年幼的太阳系
5 June 2015, shanghai

我们的太阳系大概有50亿岁了,人类存在的20万年相比太阳系的漫长历史,只不过是一眨眼的功夫。因此,如果没有人看见过太阳系的诞生,那我们又如何预测我们的宇宙家园在未来会变成什么样子呢?

一种方式就是看看别的太阳系是怎样诞生的,比如这张图片中的太阳系。当我们的太阳系还很年幼时,看上去应该和这张图片上的很像。

中心的那颗恒星大小与太阳接近,甚至那里有一颗气体巨行星存在的迹象(我们的太阳系有四颗气体巨行星:木星、土星、天王星、海王星。)但最像我们的宇宙家园的是这个年轻系统的外围。

当我们的太阳系形成时,充斥着数万亿颗由岩石和冰构成的漫游者,就是彗星。大多数距离太阳较近的彗星都被毁灭了,它们要么一头撞上行星或者卫星,或者就被木星强大的引力抛射了出去。

但是在太阳系非常遥远的边缘,仍然存在一个巨大的环,由无数的冰质彗星构成,环绕着太阳,这个区域被称为柯依柏带。冥王星以及其他几颗矮行星就位于柯伊伯带。

这个年轻太阳系的一些照片显示出它有一个环,绕着主星,和柯依柏带差不多大。和我们的太阳系很像,它也很可能包含大量的尘埃及冰质颗粒。

这是迄今为止最好的一张图片,展现了我们在远离太阳系的地方看到的太阳系年幼时的模样。 

酷酷的真相

造访柯依柏带的首个探测器名为"新视野",2015年7月飞掠冥王星。 

Share:

Images

View of a Toddler Solar System
View of a Toddler Solar System

Printer-friendly

PDF File
1.0 MB