Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
视界之外
3 September 2013, beijing by renzhe

曾经在很长一段时间里,人们都认为地球是平的,而且如果你在海上航行太远的话你会从地球的边上掉下去!现在看来,他们有这样的想法实在挺好笑的,因为我们有幸拍到了地球的“全身照”,所以我们得以知道它的形状(请看图片2)。但是我们动用了让人印象深刻的高科技才拍到了这些照片,我们的远古祖先是没有这些设备的。你知道吗,你只有漫游到离地球两万公里远的地方才能看到地球的全貌!

想象一下,你要在宇宙中走多远才能把包含三千亿颗恒星的银河系(我们所在的星系)拍到一 张照片里面去呢?至少此时此刻,这件事是超乎我们能力之外的,但是我们可以拍摄银河系的一小部分嘛。这张来自钱德拉X射线天文台的照片展示的恰恰是银河系 的正中心。这是星系中最混乱无序,最危险的地方,也是特大质量黑洞的老巢。

任何离黑洞太近的物体都会被它吸入,黑洞的引力超强,没有什么东西能够逃脱。那个有去无 回的临界值点,也就是黑洞的边界叫做“视界”。越过这条边界,就连光都无法幸免于难,这个怪兽会永远的吞没它。照片中的蓝色薄雾是一团滚烫的气体,岌岌可 危地漂浮在我们这个星系中心特大质量黑洞的视界附近。但是天文学家们发现,只有一小部分气体会被黑洞吞噬掉,其余的气体在离黑洞特别近之前的地方就被弹射出去了。

酷酷的真相

图片2是从太空中拍摄的地球的全身照。拍摄者是阿波罗8号的宇航员。这是第一艘抵近月球的载人飞船,它们在沿着绕行月球的轨道飞行之后,安全返回了地球。那些航天员们则是第一批以这样前所未有的角度俯瞰地球的人!

Share:

Images

Beyond the Horizon
Beyond the Horizon
Image 2: Earth from Apollo 8
Image 2: Earth from Apollo 8

Printer-friendly

PDF File
1.0 MB