Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
宇宙之窗
1 August 2013, Shanghai by renzhe

让我们想象一下,这张照片就是你卧室窗外的景象,当你向外注视时最先关注的是什么呢?大 概就是这些又大又蓝的恒星吧,它占据了整张照片。这是我们所在星系里的恒星,因为就在我们旁边,所以看起来又大又亮。如果进一步放大你会看见什么呢?那就 是成百上千个遥远的星系咯!有巨大的旋涡星系,形状不规则的星系,年轻的蓝色星系,还有年长的红色星系。这张照片里什么都有啊!而且这张照片里的每一个小 小的点都是一个星系,里面有数十亿颗恒星,而且大多数都比我们太阳的亮度要大,这对你来说像是天方夜谭吗?

你知道吗,光是看这张照片就能赋予你超能力——你在逆着时光旅行!这是怎么做到的呢?是 这样的,光在宇宙中被望远镜和肉眼捕捉到是需要花费时间的。所以当我们看到像这些星系一样离我们距离非常遥远的天体时,我们看到的光都是年代非常久远的。 尽管这张照片是近日拍摄的,你看到的可都是这些天体年轻时的样子哦!

当然,这并不是你卧室窗外的景象。这是哈勃太空望远镜里看到的样子。这个望远镜位于地球 表面外的500千米的上空,每97分钟就以每秒八千米的速度围绕地球旋转一周——这速度都可以在十分钟之内走遍美国了!望远镜一边向前行进,也一边在捕捉 光线,所以我们才能看到这震慑人心的宇宙之景啊!点击这里,就能看到哈勃拍到的前一百张最美丽的照片。

不过哈勃也为严谨的科学做出了扎扎实实的贡献哦!它帮我们计算出了宇宙的年龄,像我们展示了外星世界的样子。它甚至让我们看到了某种神秘的隐形的可以扭曲我们宇宙的力量。这股力量太强大了,它甚至有可能把整个地球都撕裂开来! 

酷酷的真相

现在哈勃望远镜离退休已经不远了。2014年后的某一天,它的远程医疗照护系统就会失灵,它也就一文不值了。除非我们能够启动某种营救任务(不过这个希望太渺茫了),它才能重归地球大气,在2019年到2030年的某一时刻将自己燃烧殆尽。

Share:

Images

A Window to the Universe
A Window to the Universe

Printer-friendly

PDF File
1.1 MB