Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
银河系里块头最大的婴儿
10 July 2013, shanghai by Ren Zhe

通过一个普通的可见光波段的望远镜,我们可以管中窥豹,看到宇宙全貌的一小部分。为了看 清宇宙呈现出的真实面目,我们需要看到来自天空的各式光线,例如射电波、X射线、红外线,以及其他种类的辐射。它们也是普通的光,只是人类肉眼不可见而 已:它们是对我们隐身的。就像声音 — 人们听不见频率过高或者过低的声音(你知道吗,犬类可以听到那些因为频率过高而人耳捕捉不到的声音)。

要不是有这些可以捕捉其他奇异之光的望远镜,我们永远不会看到现已发现的这一大块漂浮在 宇宙中的天体。比如说这张照片里的红色云团吧,假如不是一个红外望远镜偶然发现了它并且捕捉了图像,我们根本不会见到它:它是一片充满了纤维状气体和灰尘 的梦幻般区域。在发现它之后,天文学家们决定用能够接受射电波的ALMA望远镜对这厚厚的云层进行更深入的研究。他们不知道的是,自己会发现一个生长在灰 尘子宫里的真正的猛犸巨星!

这个坍缩星云所含的物质储量是太阳的500倍。这是我们有史以来在银河系发现的最大云块!而生长其中的恒星胚胎正在饥饿地吞噬着它的食材。人们预计这块云团会“生出”一个比太阳重100倍的超级亮星!银河系里每一万颗恒星里只有一颗能长到这般大小哦!

酷酷的真相

目前为止,人类发现的最重的恒星叫做R136a1.这个巨型野兽的体重是我们太阳的265倍,亮度是它的1000万倍!如果把它放在太阳系的中心,它的光亮会让太阳相形见绌,就像太阳之光会远胜于月亮一样。

Share:

Images

The Biggest Baby in our Galaxy
The Biggest Baby in our Galaxy

Printer-friendly

PDF File
992.9 KB