Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
立体版的星系怪兽
20 February 2013, Shanghai by Ren Zhe

     你猜这张照片拍的是什么?它看起来既像是星球大战里面的威力巨大到能够毁灭星球的激光束,又像是科幻电影里面横空出世的新式武器……哦不,虽然它的威力已经足以与其媲美,但它其实是我们宇宙中某个最活跃的星系的中心。每个活跃的星系都有一个无比强大的中心,从中可以喷射出巨大的能量,它发出的亮光足以盖过上百个普通的星系之和!

    尽管这张图片并非真实照片,它只是一副艺术作品,但它是建立在一个类星体(天文学家们对星系中心的昵称)的3D观测图像这个基础之上的!不过看到立体的宇宙天体可不是一件轻而易举的事儿。毕竟除非天体是在不停旋转,不然我们只能从一个角度去观测它。但是因为一个巨型星系团恰好横躺在地球和这个类星体之间,所以它这个大英雄使我们的3D观测化险为夷了。

    以下言论有可能听起来非常不可思议,不过它是真实存在的。星系团不但没有阻碍我们对类星体的观测,而且它强大的引力使类星体发出的光发生了折射。正是因为这个,类星体的光才得以穿过星系团,被地球上的我们所捕捉到,让我们能够直接对类星体进行观测。还有更令人拍案叫绝的呢,因为光束的折射,所以我们可以同时从不同的角度来观察类星体。有史以来,天文学家们终于等到了看到立体的银河怪兽的机会!

酷酷的真相

宇宙涵盖了各种各样的天体结构,它们因为引力而被牢牢地吸在一起。恒星聚成了星系,星系聚成了星系团。我们的银河系就是室女座星系团的一员,她还有2000个兄弟姐妹星系呢!

More information

More information

This Space Scoop is based on an NAOJ Press Release.

Share:

Images

Monster Galaxy Shows Us Another Side of Itself
Monster Galaxy Shows Us Another Side of Itself

Printer-friendly

PDF File
1.0 MB